本站首页 | 中心概况 | 研究人员 | 立法动态 | 域外经验 | 咨询论证 | 立法资料汇编 
现在是:
立法理论研究
 立法理论研究 
中心动态
全文检索  
 
当前位置: 本站首页>>立法理论研究>>正文
 
周伟:论地方立法项目征集制度的完善
2016-05-19 10:37  

 

十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)就立法项目征集和论证提出要求:要完善立法项目征集和论证制度,这既是对目前试行的良法项目公开征集制度的肯定,也是对立法制度完善的期望。本文就地方立法项目征集制度的完善试作如下探讨。

地方立法项目申报制度是我国地方立法项目征集的习惯做法,从地方立法项目的来源来看,提出地方立法建议的项目的主体好像比较广泛,但是从数量上而言,地方各级政府及其职能部门要远远多于地方人大及其他社会组织,因此“目前的实际情况是,地方立法在立项时,绝大多数为政府申报的项目,人大及其各部门、 其他国家机关、社会团体等提出的立法立项所占比例较小”。这种方法导致地方立法不能客观反映人民意愿、地方立法权力寻租、地方立法缺乏针对性以及地方立法申请项目质量较差等不良后果。

为了解决地方立法项目申报制度带来的问题, 部分省份开始试行立项项目公开征集制度。一般而言,地方立法项目征集主要是通过信件、电子邮件、传真和直接送达等多种形式进行。从公开的程度来看,各省的项目征集大都是向社会公开的, 但也有向特定部门征集的。公开征集制度能够从源头上提高地方立法质量、节约地方立法成本、为地方立法规划提供科学依据、实现地方立法资源合理配置、降低法律适用成本、促进法制宣传教育等。

但地方立法项目公开征集制度目前还存在立法项目层次比较低、虎头蛇尾和缺失立、改、废并行思维等问题。因此,地方立法项目公开征集制度的完善主要在以下几个方面:首先,鼓励民众参与地方立法项目征集活动。建立地方立法建议奖励机制;尽可能地提供多种立法参与方式;注意提高民众提出立法建议的能力。其次,专业人员对地方立法公开征集项目进行初步筛选。再次,地方立法项目公开征集方式创新。立法公开征集活动中要特别注意的方式主要涉及协调多部门化、调查研究专业化、网络化、科研项目化。最后,要确保地方立法项目公开征集要产生相应的效力。具体包括:对立法规划产生约束力;立法项目征集制度的反馈机制;筹建立法项目公开征集的储备库;立法项目公开征集制度法制化。

 

摘自《江汉大学学报 (社会科学版)2016年第1

 

已是首条
下一条:吴理财 方坤:地方立法体制机制创新: 现状、问题和出路———基于湖北省地方立法实践的研究
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008地方立法研究中心. Cn All Rights Reserved

联系邮箱:dflf2016@163.com